quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Como afiar uma faca II: Método Tradicional

No primeiro post COMO AFIAR UMA FACA (I) mostramos os materiais necessários para se conduzir uma boa afiação. Agora, é hora de botar a mão na massa! Lembramos que mais uma vez que estamos falando de facas, canivetes e cutelos de aço carbono. Essas orientações não servem para espadas, naginatas ou machados. Lembrem-se também que facas de cerâmica são mais difíceis de afiar, devendo se trabalhar com pedras diamantadas ( melhor) ou lixas d'água. Facas japonesas devem ser afiadas apenas de um lado, visto que seu bisel é de 70%- 30% e não 50%-%50% como nas facas americanas e européias. Mas, vamos ao texto:

AFIANDO SUA FACA

007 - afiacao - MG
Puxe a lâmina em direção à sua barriga.
Duas vezes para o lado e duas para o outro
  1. Segurança em primeiro lugar! Prenda a pedra em uma posição confortável para facilitar o trabalho. Conforme falamos acima, pode ser numa morsa, num encaixe, ou um suporte para pedra. Quando começar a afiar, se perceber que alguém está passando atras de você, pare imediatamente e só recomece quando a pessoa for embora. Se você não fizer isso e a pessoa acidentalmente esbarrar no seu cotovelo, você pode ganhar um talho na mão. A mesma regra vale caso esteja testando ou utilizando a faca;
  2. Coloque a pedra grossa na água por uns 20 minutos ou então mergulhe-a até todas as bolhas de ar saírem dela. Importante: Caso vc esteja usando 2 pedras, NÃO COLOQUE A MAIS FINA NA ÁGUA ou ela vai estragar. Se forem duas pedras, umedeça apenas o lado mais grosso da pedra (com água ou óleo) após a pedra estar fixada;
  3. Veja se o corte está muito danificado, se estiver comece com o lado mais grosso da pedra (para remoção mais rápida). Caso esteja usando 2 pedras, começe com a pedra mais grossa . Passe a faca na pedra mantendo o ângulo desejado, ex: para um fio de 20 graus a inclinação em relação à superfície da pedra será de 10 graus, passe quantas vezes for necessário dos dois lados do fio. Observe se ele esta ficando uniforme. No início passe com mais força, e quando você sentir que no fio está se formando uma fina e continua rebarba, gradativamente diminua a força e de forma mais suave termine a primeira remoção, isto serve para diminuir a rugosidade. E lembre-se "Mantenha o ângulo".
  4. 006 - afiacao - MG
    A regra é clara: se você encontrar esses pontos brilhantes colocando o fio da faca contra a luz, você achou seus inimigos. Raspe-os na pedra até eliminá-los
    Um truque para saber se a afiação será desafiadora é olhar o fio – a parte que corta – contra a luz. Os pontos onde se enxerga um brilho metálico serão os pontos do fio que precisarão mais da sua atenção. Se um pedaço do fio da faca pode ser visto contra a luz, é porque ele está rombudo. O objetivo da primeira afiação é eliminar estes pontos.
  5. Agora é só repetir a operação com o lado mais fino da pedra, terminando esta operação passando a faca ora de um lado ora do outro, com leveza, para apurar a qualidade do fio. Neste ponto, a sua faca já esta satisfatoriamente afiada. Para melhorar ainda mais, pode-se usar uma chaira ou uma pedra mais fina para diminuir ainda mais a rugosidade, deixando-a excelente para o uso profissional.
  6. Para os mais exigentes que desejem cortes mais precisos ou que tenham a ferramentas mais delicadas, existem pedras mais finas ou se pode usar uma lixa de grana 800 ou mais fina enrolada numa madeira;
  7. Aí está na hora de apelar para a chaira, para deixar um fio mais perfeito, seguindo o ângulo que vc deseja ( caso não saiba como usar a chaira, leia o primeiro post Como Afiar uma Faca) Caso você encontre dificuldades, passe um pincel atômico nos dois lados do fio e torne a usar a chaira. Se a tinta saiu bem no fio, vc acertou o angulo! Se não, reposicione a chaira e volte ao trabalho
  8. Depois disso pode-se usar uma tira de couro impregnado com abrasivos, desta vez passando a faca no sentido sempre contrário ao do corte. Do mesmo jeito que o barbeiro faz para afiar navalha. Termine essa operação do lado limpo do couro para limpar o fio.
  9. No final, teste o fio da lâmina numa folha de papel. Se cortar direitinho e sem força, parabéns, missão cumprida!  A "prova de fogo" de uma lâmina é conseguir cortar uma folha de jornal, que é um papel muito mais macio e difícil de cortar.
Lhe desejo Sucesso!

Imagens e Referências : 
Felipe Albuquerque
Médico Veterinário, estuda Aikido, Aikijitsu e Goshin Jitsu
Aprende todos os dias com alunos, animais e clientes.
Crivella cutelaria

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